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ROMANESCO (Brassica oleracea var. botrytis L.)

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R OMANESCO (Brassica oleracea var. botrytis L.)

El romanesco está formado por un conjunto de ramilletes que tienen una estructura piramidal en forma de pequeña torre de color verde lima, con inflorescencias que lo componen y lo hacen único.

Es una variedad verde de coliflor italiana, que son las más antiguas.

Pertenece a las crucíferas, que son los vegetales pertenecientes a la familia Brasicaceas, que suelen ser verduras de otoño e invierno: pak choi, coliflor, romanesco, repollo, lombarda, col de bruselas, brócoli, col rizada, nabo, grelos, col china, etc.

Es una fuente de fibra, vitamina C, provitamina A, ácido fólico, potasio, fósforo y caratenoides entre otros y mas digestiva que las coles y coliflores.

Se puede comer crudo en ensaladas y cocinado en sopas, salsas, caldos, cremas, etc. y en cualquier receta que uses para coliflor.
Es ideal para platos de dieta.

Destaca por su vitamina C (una ración de 100 gramos cubre el total de la cantidad diaria recomendada, incluso después de cocinarla brevemente) y por su vitamina K, conocida como antihemorrágica por su papel clave en la coagulación sanguínea.

También es importante su aporte de la antioxidante vitamina E, lo que no es habitual en un producto tan pobre en grasas.

Y en ella se encuentran igualmente buenas dosis de ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, concretamente B6 y B2.

El ácido fólico es fundamental para la síntesis de ADN cuando se crean nuevas células, así como para la producción de glóbulos rojos y blancos, al igual que la B6, que también actúa sobre sustancias que regulan el estado de ánimo e interviene en la producción de energía y el rendimiento muscular.

La vitamina B2 complementa la acción antioxidante de la E y participa en la transformación de los alimentos en energía.
Entre sus minerales más abundantes están el potasio, el fósforo, el calcio, el magnesio, el manganeso y el hierro.

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