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COL RIZADA, VERZA, REPOLLO (Brassica oleracea var. sabellica L.)

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COL RIZADA (Brassica oleracea var. sabellica L. )

La col, col repollo o simplemente repollo, es una de las hortalizas que tiene menos calorías debido a que posee un alto contenido acuoso. Su aporte energético proviene principalmente de hidratos de carbono complejos y también, de fibra y proteínas, ofreciendo muy escasa cantidad de grasas.

Las coles destacan por la presencia de vitamina C, potasio, calcio vegetal, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, sobre todo, niacina.

Tiene escasas cantidades de sodio y fósforo pero puede contener apreciables proporciones de selenio en su interior. Es muy recomendable comprarlas de procedencia de cultivos ecológicos o naturales pues son capaces de acumular plomo y cadmio de suelos contaminados, es decir, se comportan como vegetales fitoextractores, de hecho estas crucíferas se las utiliza para ayudar a la limpieza de suelos contaminados.

Asimismo, la col es fuente de diferentes compuestos beneficiosos para el organismo como son los polifenoles y que abundan en otras variedades de coles. Estos componentes de la col son responsables de sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden reducirse por algunos tratamientos culinarios, por eso consumirla en crudo nos asegura todos sus beneficios. La col por su bajo aporte de calorías y su riqueza en micronutrientes así como en fibra, es un aliado de dietas para adelgazar ya que produce mucha saciedad.

Por aportar vitamina C, calcio, zinc y fibra mejora la flora intestinal y contribuye al funcionamiento del sistema defensas del organismo, ayudando de esta forma a prevenir enfermedades infecciosas varias como por ejemplo, los resfriados

Por último, por sus compuestos fenólicos, sulfurados y su riqueza en fibra, la col es de ayuda para reducir factores de riesgo cardiovascular tales como el colesterol alto en sangre.

Según un estudio publicado en la revista Carcinogenesis la col posee propiedades quimiopreventivas que serían de ayuda en las fases iniciales del cáncer para enlentecer o frenar el avance de la enfermedad, en gran parte debido a su contenido de glucosinolatos.


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