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COL LOMBARDA ( Brassica oleracea var. capitata)

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Unidad: 2.00 €/ud

COL LOMBARDA ( Brassica oleracea var. capitata)

La col lombarda o repollo rojo/morado es un vegetal de la rica familia de las crucíferas, en las que las hojas se presentan empaquetadas firmemente y con un característico color púrpura oscuro. Pertenece al grupo de «brassicas» al igual que las coles de Bruselas o la col rizada, y tiene un particular sabor picante y crujiente cuando se come cruda, y se vuelve más dulce y de textura más suave cuando la cocinamos.

La col lombarda es típica de la estación fría aunque podemos encontrarlas de buena calidad desde septiembre hasta casi bien entrada la primavera. A medida que la col crece, forma una compacta bola de hojas que aumentan de tamaño cuanto más exteriores son. Cuando está lista para ser cosechada se recoge y se descartan las hojas exteriores, dejando solo la cabeza del repollo, que es la parte de mejor sabor.

Si hablamos de su perfil nutricional debemos hablar de su escaso aporte calórico, ya que contiene solo 21 calorías por 100 gramos, de que la lombarda es en un 90% agua y alrededor de 4 gramos por 100 gramos de carbohidratos y es además una buena fuente de fibra con 3 gramos por 100 gramos. Su combinación de vitaminas y minerales es muy interesante, especialmente por el folato, la vitamina C y el potasio.

De igual forma, este alimento aporta pequeñas cantidades de otros nutrientes como el hierro, calcio, magnesio, fósforo, cobre y zinc.

Si hay algo realmente destacable es su durabilidad cuando la conservamos en frío, y su gran rendimiento además de su versatilidad.

Cocida y rehogada resulta deliciosa, pero también podemos saltearla directamente, asarla o incluirla en deliciosas sopas o ensaladas frescas.

Su consumo regular nos beneficia en nuestra salud visual e intestinal. También favorece una buena salud cardiaca ayudando a regular los niveles de colesterol. Promueve la inmunidad y nos ayuda a tener la piel en buenas condiciones, e incluso tiene propiedades antinflamatorias. Regula el azúcar en sangre y ayuda a mantener los huesos fuertes y sanos.

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