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COGOLLO (Lactuca Sativa L. var. enana)

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Información del producto
Kilogramo: 1.50 euros/200 grs

COGOLLO

La lechuga es uno de los ingredientes más comunes y utilizados en ensaladas. Hoy en día el mercado ofrece una amplia variedad de lechugas y derivados, pero son los cogollos los que más encontramos en cartas de restaurantes y vitrinas de supermercados a lo largo de nuestra geografía.

Aquellos que deseen saborear al máximo su sabor algo amargo tienen la oportunidad de hacerlo desde el otoño hasta la primavera, y la mejor manera es consumirlo crudo y solo, sin ningún tipo de acompañamiento, aunque lo habitual es incluirlo en las ensaladas. Una de las preparaciones más extendidas de recetas de cogollos es la que combina el cogollo con anchoas en aceite, pero las posibilidades son múltiples, ya que casa perfectamente con los frutos secos, el bonito, el salmón ahumado o el ajo picado.

En ensaladas templadas resulta delicioso mezclado con quesos calientes, así como con otros vegetales, y también se consume en forma de crema y puré. Como guarnición, puede formar parte tanto platos de carne como de pescado.

Su temporada natural va del otoño a la primavera, pero se cultivan durante todo el año.

¿Qué beneficios aportan los cogollos a nuestra salud?

Son una verdura de consumo en crudo y con muy bajo aporte energético. Al igual que otras verduras, no presentan un importante contenido en proteínas ni grasas, pero sí aportan una gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra. Son, sin duda, una sana alternativa para aquellas personas que busquen platos de bajo contenido calórico. Todo lo que nos aportan los cogollos de Tudela es bueno para nuestra salud. Una de las grandes ventajas que presentan es que, al no tener que cocinarlos, no pierden sus vitaminas ni nutrientes en su preparación y los vamos a poder tomar completos, con la totalidad de sus sustancias reguladoras.

Entre las propiedades de los cogollos de lechuga se encuentran su alto contenido en agua (95%) que unido a su escaso valor calórico y su gran cantidad de hidratos de carbono la convierten en un alimento muy recomendable para dietas de adelgazamiento. Es rico especialmente en las vitaminas A,C y E, todas ellas poderosos antioxidantes.

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