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BRÓCOLI (Brassica oleracea var. italica)

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BRÓCOLI(Brassica oleracea var. italica)

El brócoli es una hortaliza con un gran valor nutritivo, pues aporta al organismo vitaminas (vitamina C, B1, B2, B3 y B6, pero sobre todo una gran cantidad de provitamina A, principalmente en forma de beta-carotenos), y minerales como l calcio, azufre, potasio, selenio, fósforo, magnesio y hierro.

El azufre que contiene le aporta propiedades antimicrobianas. También contiene ácido fólico.

El origen del brócoli reside en el mediterráneo y se cree que es una hortaliza que surge de la mezcla de muchas otras y que empezó a popularizarse en el norte de Italia, llegando al resto de países, gracias a sus innumerables propiedades y beneficios . Su alto poder antioxidante se debe principalmente a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C (una ración de 200 g contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C). Todos ellos son antioxidantes que protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento.

Contiene ácido fólico y también destaca por su alto contenido en fibra, lo que le hace comportarse como saciante . Otra de sus ventajas es que aporta pocas calorías y pocas grasas. Actúa también como antiinflamatorio debido al contenido en quercitina.

Además, el brócoli contiene glucosinolatos (principalmente glucorafanina) que, según se está investigando, podrían tener una acción beneficiosa a la hora de prevenir algunos tipos de cáncer (mama, pulmón, colon y útero). También se está estudiando su capacidad para prevenir infartos y enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, el colesterol o las úlceras, pues su acción contribuye al fortalecimiento del sistema inmunitario.

También contiene contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos.

CONTRAINDICACIONES

Los vegetales de la familia de las crucíferas, como el repollo, la col, la coliflor, el brócoli y la berza producen gases intestinales debido a su contenido en compuestos azufrados y celulosa.

En el caso de que se tengan problemas de tiroides, su uso puede ser perjudicial si se consume en exceso, pues sus compuestos poseen la capacidad de bloquear la utilización y la absorción del yodo

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